Рецензия на подборку стихов Н.Старичковой
Стихи, как известно, бывают разные: добрые и злые, громкие и тихие, размашистые и сдержанные, наконец, самостоятельные и эпигонские.
Стихи Н.Старичковой – это добрые тихие стихи, по преимуществу очень самостоятельного звучания. Она не придумывает их, пишет о том, чем живёт, что видит, слышит, чувствует, переживает.
Поэтому её стихам свойственна полная достоверность. Вот пример:
Просила я и плакала напрасно,
Меня в Заборье не пускала мать.
Судя по этим же строкам, можно сказать, что Н.Старичкова, безусловно, имеет лирический дар. О чём бы она ни писала (а пишет она, в основном, о природе, о любви и работе), почти всегда её стихи проникнуты грустно-нежным настроением. К таким стихам относятся, например, такие: «Снежинка», «Ты мне сказал…», «Подснежник», «Заборье», «Что молодо – то зелено», «Подари мне вербушку-пушинку» и другие. Ещё одна отличительная черта стихов Н.Старичковой – это непосредственность в передаче впечатлений, настроений, например: «Смотри, смотри, что за окном творится!»
В смысле формы её стихи также имеют определённые достоинства. Это образность (подснежники «отважный и нежный» и другие примеры можно найти), лёгкость выражений («Не говорил, а рисовал весёлую картинку»), непринуждённая рифмовка и ритмика.
Есть и недостатки. Общий для всей её лирики недостаток – неширокий тематический диапазон, постоянная интимность. Есть в её стихах и частые просчёты, например, небрежные рифмы («еду – медведям») и др.), наивность, излишняя лёгкость содержания некоторых стихов. Пример тому – стихотворение «Вот и расстались…»
В целом, думается, что поэтическая работа Н.Старичковой, безусловно, заслуживает внимания, многих читателей, безусловно, привлекают и будут привлекать её стихи.
5 декабря 1967 г. Н.Рубцов