Ф. Шестаков. Памятник поэту Николаю Рубцову в Тотьме

     Неожиданные визитёры

    Весна 1985 года. Приближались 50-летие со дня рождения поэта Н.М.Рубцова и 15-летие его гибели. В древний городок на берегу реки Сухоны, в среднем её течении, приехала группа вологодских писателей во главе с другом Николая Рубцова, поэтом Виктором Коротаевым. С ними приехал известный скульптор из Москвы Вячеслав Михайлович Клыков, страстный поклонник поэзии Н.Рубцова. Они обратились с настоятельной просьбой и предложением о сооружении памятника поэту Н.Рубцову в Тотьме к работавшему в то время председателю Тотемского райисполкома В.Ф.Захарову. Я тогда работал первым его заместителем, и он пригласил меня для обсуждения. Я задал вопрос приехавшим: Почему они предлагают поставить памятник Н.Рубцову в Тотьме, а не в Вологде, где поэт жил и работал в последние годы жизни? На что они ответили, что делали такие попытки неоднократно, но руководство города Вологды и области категорически против их предложения, мотивируя тем, что не даст разрешения Совет Министров РСФСР. Что Рубцов не тот человек, которому следует ставить памятники. Но через 15 лет памятник поэту Н.Рубцову в г. Вологде всё же был поставлен.
    Тогда я изложил трудности и проблемы, которые предстоит преодолеть на этом пути…
  Писатели стали уверять, что средствами на памятник помогут за счёт  областной  писательской  организации. Но так  и  ни  одной 
копейки от них и не поступило на сооружение памятника.
     Решение других проблем взял на себя скульптор В.М.Клыков. Он сказал, что памятник создаст в своей московской мастерской, Затем он показал эскизы будущего памятника, а архитектор, который с ним приехал в Тотьму, предложил эскизы постамента и окружающей памятник территории. Все наши опасения были развенчаны. Тогда собрали комиссию, в состав которой вошли архитектор района, заведующий отделом культуры, председатель горисполкома, представитель райкома партии.

      Выбор места для памятника
 
   Первый вариант был перед зданием районной библиотеки имени Н.Рубцова. Второй вариант на высоком берегу Сухоны у речного вокзала. Тогда это были главные ворота города, гости в город, в основном,  приезжали водным транспортом. При жизни Н.Рубцов тоже приезжал в Тотьму на пароходах и теплоходах по реке Сухоне, о которой им написано ряд стихотворений. Остановились на втором варианте. На этом месте любил бывать Николай Рубцов, посидеть на скамье и наблюдать реку, пристань и оживлённые хлопоты пассажиров.
      Трудовые будни

    Визитёры уехали, началась будничная работа. Вячеслав Михайлович трудился в Москве, не покидая мастерской, а мы в Тотьме занялись накоплением денег на памятник. В то время у нас в районе был внебюджетный фонд культуры за счёт средств предприятий и организаций района. Расходовался он на массовые культурные и спортивные мероприятия. Пришлось поработать   с   руководителями, чтобы набрать необходимую сумму для финансирования памятника. Вскоре мы получили из Москвы пакет с чертежами постамента и прилегающей территории памятника. Вячеслав Михайлович позвонил мне, что верхнюю площадку постамента надо удлинить на сорок сантиметров. Но было уже поздно это сделать, так как мостостроители, которые согласились безвозмездно соорудить постамент памятника, к этому времени быстро и добротно закончили предложенную работу. Благоустройство территории проводилось общими усилиями. Подсыпку и асфальтирование сделали дорожники, озеленение и посадку цветов – учащиеся средней школы № 1.
    Время неумолимо летело, приближался сентябрь. Скульптор нам сообщил, что с отливкой памятника придётся отложить до будущего года, и предложил провести открытие памятника с моделью в гипсовом исполнении, которую он изготовил в своей мастерской со своими помощниками, и просил направить в Москву грузовую машину. За памятником поехал заведующий отделом культуры Самарский А.А.  Почти  одновременно   с  ним приехал в Тотьму и сам скульптор Клыков Вячеслав  Михайлович  с  помощниками. Он  смонтировал разобранный по частям гипсовый памятник и тонировал его под бронзу.
    Открытие памятника состоялось в середине сентября 1985 года в присутствии большого количества гостей, писателей, поэтов из Вологды, Москвы, Ленинграда и других городов. Много было сказано о жизни и творчестве поэта, самобытности его поэтического наследия.
    Гипсовый памятник простоял полтора месяца. По совету скульптора мы его убрали до наступления сырой погоды и морозов, потому что он от их действия мог разрушиться. Так как основание памятника выходило за пределы площадки постамента, прошлось доделывать постамент и изменить его контуры. Это сделали тотемские реставраторы. Они же и облицевали постамент мраморными плитами с надписью:

      «За всё добро расплатимся добром,
      За всю любовь расплатимся любовью».
                                              Н.Рубцов
 
    В бронзовом исполнении памятник был отлит в 1986 году на Мытищинском заводе художественного литья при посредстве скульптора Вячеслава Клыкова, доставлен в Тотьму и установлен на подготовленный постамент. 
     Самая большая нагрузка и расходы по созданию памятника поэту Николая Рубцову в Тотьме достались скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову. Мы из районного фонда культуры перечислили за отливку памятника в бронзе Мытищинскому заводу около 14 тысяч рублей и заплатили символический гонорар скульптору: три с половиной тысячи рублей. Так что главная заслуга в создании памятника поэту Николая Рубцову в городе Тотьма принадлежит скульптору Вячеславу Клыкову. 
                                                                                                                             Май 2002 г.   г. Тотьма


    Статья получена на конкурс «Звезда полей – 2002» (печатается с сокращениями)
   Прим. 1. Бронзовый памятник был открыт в сентябре 1987 года.
   Прим. 2. В 1986 г. один доллар был равен 90 копеек СССР.

       Опубликовано: Ю.Кириенко-Малюгин. Новая дорога к Рубцову. М. Российский писатель. 2005.