Юрий Кириенко-Малюгин. Когда и где Рубцов написал сочинение «О родном уголке»?

В последнем издании (2008г.) пропагандистка-экскурсовод М.Полетова сообщает: «Мы, московские рубцововеды (не слабо заявлено – прим. автора этой статьи), долго устанавливали, в каком возрасте Рубцовым было написано это сочинение. Неужели в 14 лет, на выпускных экзаменах за седьмой класс…» И далее сообщается, что преподаватель литературы А.Ф.Корюкина говорила, что «такой темы сочинения не было в лесном техникуме». В конце фрагмента, приписывая это сочинение перу выпускника 7-го класса Никольской школы, М.Полетова сообщает, что «посетители тоже удивляются, как и мы, красивому почерку, отсутствию грамматических ошибок, а главное – его содержанию. Написано оно профессионально, как будто взрослым, умудрённым жизненным опытом человеком. Мы много раз это сочинение копировали для школьников…»
М.Полетова распространяет рукописный (хуже читаемый) текст сочинения, чем отпечатанный. Читатель отвлекается на прочтение, не имеет возможности проанализировать содержание, попадает в ловушку эмоциональной эйфории пропаганды таланта Н.Рубцова. Читатель и библиотекари зачастую не знают обстоятельств юношеской части биографии Н.Рубцова. Ведь большинству не известна авторская книга-биография «Николай Рубцов: «И пусть стихов серебряные струны…» (336 стр., МГО СП России, 2002). О ней помалкивают те, кому это выгодно.
Теперь комментарии по сочинению и выводы приведёт автор этой статьи.
Редактор-составитель В.Д.Зинченко пишет в примечаниях на стр. 393 в 3-ем томе «Николай Рубцов». М. Терра. 2000: «О родном уголке – газ. «Вологодский комсомолец» от 19 января 1986 г. Публикация В.Оботурова сб. «Русский огонёк».1984. Сочинение студента Лесного техникума – 1951 г. Тотьма». Почему В.Д.Зинченко сделала такой вывод?
Писатель А.С.Мартюков, который вместе с Рубцовым весной 1950 года заканчивал 7-й класс Никольской школы, считает, что это сочинение написано в Тотьме. То есть, во всяком случае, не в Никольском. Школьный друг Николая знал бы о содержании сочинения. Рубцов не стал бы скрывать его от друзей.
Для подтверждения своих доводов в предыдущем издании (2005 г.) М.Полетова расположила обложку тетради Н.Рубцова прямо перед текстом сочинения «О родном уголке». В издании 2008 года обложка тетради аннулирована и рукописный текст перенесён в приложения.
Об ошибках и фантазиях М.Полетовой автор опубликовал рецензии «Вокруг Рубцова» (об издании 2004г.) и «Второй раз вокруг Рубцова» (об издании 2005 г.), которые опубликованы на сайте www.rubcow.ru (также в авторской книге «Поэзия. Истина. Рубцов», М. Изд.И.Балабанов. Тираж 1000 экз., 2007) и в которых сообщаются вышеприведённые сведения от В.Зинченко и А.Мартюкова. Об этих мнениях ни слова в «Малоизвестных фактах».
Комментарий автора: А если признать, что это сочинение написано Н.Рубцовым в 16-17 лет, - от этого талант поэта поубавиться? Не нуждается Рубцов в опубликованной рекламе как 14-летний гений. Надо меру в публикациях знать.
Пройдём по фактам юности поэта.
Николай Рубцов в 13 лет, только однажды несколько дней пробыл в Тотьме в 1949 году во время проведения олимпиады детских домов тотемского района. Николай подыгрывал на гармошке во время исполнения акробатических номеров девчонок из детдома. Возможно, ещё участвовал в какой-то самодеятельности. За короткий период времени не мог Николай «пропитаться» длительным общением с друзьями в городе, историей Тотьмы и деталями пейзажей «родного уголка», который Рубцов не раз называет городом. Например:
«Очень интересной и примечательной казалась мне история прошлого своего родного уголка. И не будь этого замечательного прошлого, - может быть, не с такой бы силой любил я свой город и людей, живших в нём».
«Кроме того, я не мог бы считать бесценно дорогим этот город, если б с именем его не были связаны судьбы моих бесконечно милых друзей недалёкого детства».
Называть село Никольское городом, тем более в сочинении за 7-ой класс, рука бы не поднялась у Рубцова!
Далее от Рубцова: «Много, много было друзей, этих незабываемых школьных друзей, при воспоминании о которых я не могу оставаться равнодушным». Во время учёбы в Тотьме в течение двух лет Николай общался не только со студентами лесного техникума, но и с учащимися старших классов Тотемской школы № 1. При написании сочинения Рубцов просто объединил всех товарищей под термином «школьные друзья». Не стал Николай Рубцов называть товарищей 14-16 лет как друзей студенческих лет. Друг, о котором пишет Рубцов, это, вероятно, студент техникума Сергей Багров. Или это собранный образ друга юности, с которым вместе проводили незабываемые вечера и встречи у костра. Во всяком случае, друг, который написал стихотворение

«Сначала нам просто хотелось дружить.
А после, когда повзрослели,
Я понял, без близкого друга не жить!
Без дружбы мы жить не хотели!»

– это не подросток 14-и лет, а молодой человек, который мысль сформулировал и вложил в текст. Юношеский максимализм вытекает из этих виршей. Не исключено, что эти стихи написал сам Рубцов и привёл в сочинении. Есть свидетельства, что Рубцов в Тотьме в общежитии пел на гармошке полублатные тексты (как и многие городские в таком возрасте). То есть, тогда его мышление ещё не сформировалось. Нет в Тотьме никаких стихов (кроме «злых» на открытке для Т.Агафоновой), которые по уровню мышления соответствовали бы художественному уровню сочинения «О родном уголке».
«Пусть не лиманы и не каштаны украшают зелёные сады Тотьмы и не райские птички поют в зелёной листве, пусть небо над Тотьмой не такое голубое, как в Италии, пусть ночи тотемские не такие «очаровательные», как украинские! Природа Тотьмы гораздо грубее и суровей, но именно этой суровой правдивостью нравится мне неподражаемая природа родного уголка».
Этот фрагмент сочинения был буквально выстрадан Рубцовым, написан на признанном высоком уровне сравнений. Но для этого Рубцов должен был знать, какое небо в Италии красуется. А упоминаемые лиманы, каштаны водятся в южных краях, в том числе на Украине. Всё сочинение написано в размышлительном стиле. Только обладая довольно приличным словарным запасом, можно было так писать. К окончанию школы, прочитанного объёмного литературного материала (такого, который дают за 8-10 классы школы) не было ещё у подростка Николая Рубцова.
Ранее автор этой статьи выдвинул версию, что сочинение могло быть написано как домашнее в Тотьме. И поэтому не попало в поле зрения преподавателя литературы А.Ф.Корюкиной и друзей юности. Сейчас привожу своё обоснование, как окончательное на основе анализа всего набора фактов.
Сочинение могло быть написано только после ухода из техникума, так как в нём засвидетельствовано прощание с друзьями юности. Рубцов уехал несколько неожиданно из Тотьмы в конце июня (или начале июля) 1952 г, имея на руках паспорт, который позволял устроиться на любую работу. Получил полагающуюся госстипендию за три месяца. Фактически Рубцов не захотел приобретать специальность в лесном техникуме. Едва ли он распрощался со многими друзьями-студентами. В Тотьме перед отъездом встречался с Е.И.Семенихиной (бывшей пионервожатой в Никольской школе) для получения характеристики. В Вологде нашел в адресном столе адрес родной тёти, узнал, что отец жив, обиделся, что тот не нашёл сына в детдоме, не стал встречаться. Уехал в Череповец к сестре Галине, оттуда в Архангельск поступать в мореходку. Николай Рубцов мог бы написать подобное сочинение в Архангельске в августе 1952 года. Но, не попав в мореходку, едва ли он стал просить о передаче сочинения автору.
В стихотворении «Фиалки» Николай Рубцов пишет о жизненной ситуации в Архангельске летом 1952 года:

Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Всё просился на судно.
Умолял, караулил…
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем…

Каким-то образом (видимо из жалости к детдомовцу) Николая взяли на работу «избачом», то есть библиотекарем и одновременно истопником в местную библиотеку (это, как правило, рубленные дома с печным отоплением). Он получил возможность читать всё подряд с книжных полок. Но, наконец, 12 сентября 1952 года Николай принят на рыболовное судно помощником кочегара. Проплавал год и в июле 1953 года ушел из тралфлота для продолжения образования.
В.Д.Зинченко выпустила из публикации сочинения «О родном уголке» в 3-ем томе два ключевых абзаца (см. стр. 7-14 в 3-ем томе). После фрагмента: «Настал год прощания со своим родным, любимым уголком», сейчас привожу следующие фрагменты сочинения по рукописному тексту:
«До свиданья! До скорого свиданья, дорогие друзья и подруги! До скорого свидания, любимый город!
Вспоминая теперь про свой родной бесконечно близкий уголок, я убеждаюсь, что именно этому уголку я обязан всем чистым, ясным и благородным, что было и что будет в моей жизни, ибо здесь под влиянием родной природы, под влиянием своих учителей и своих же товарищей, под влиянием самой жизни, такой радостной и счастливой, развивались мои наклонности, формировался характер». Последний абзац сочинения приведён В.Д.Зинченко: «Я убеждаюсь также, что именно этому уголку я и все мои товарищи обязаны безграничной любовью к нашей несравненно дорогой и любимой Родине, воспитавшей нас и открывшей перед нами светлые дороги юности, дороги в будущее!»
Обратим внимание читателя на то, что в тексте сочинении упоминаются имя Ленина и Великая Октябрьская революция. Вспомним, что это был за исторический период. До марта 1953 года в газетах и сочинениях официального характера (при поступлении в учебные заведения, в рефератах, в диссертациях и т.п.) авторы, как правило, обращались к имени И.В.Сталина (иначе рисковали положительным результатом в общественном продвижении). Стоит напомнить, что один 19-летний, позднее известный поэт в 1952 г. приехал в Москву с тремя стихотворениями во славу вождя. Отсутствие имени Сталина свидетельствует о том, что сочинение относится к периоду после весны 1953 года.
Всё это логически приводит к выводу, что сочинение было написано на вступительном экзамене в Кировский горно-химический техникум в августе 1953 года. Написано красиво, вдумчиво, с желанием показать мировоззренческий уровень. С желанием обязательно поступить, получить крышу над головой и стипендию для жизни.
Теперь по оформлению сочинения. Судя по внешнему виду и по почерку, это сочинение было переписано начисто! Причём, с черновика. Ведь объём сочинения составляет 22 стр. Практически нет грамматических ошибок. Сошлюсь на свой опыт. В десятом классе на выпускных экзаменах я писал сочинение по «Тихому Дону» Шолохова в течение 7,5 часов. Начало экзамена было в 9 часов. Тогда время написания было неограниченно. Меня никто не подгонял, косились, конечно. Примерно 5,5 часов писал на черновик. Заработал мозоль на среднем пальце правой руки (до сих пор остался видимый след). 2 часа переписывал начисто, чтобы оформить выпускное сочинение и исключить грамматические и стилистические ошибки. Получилось примерно 20 стр., заслужил тройку.
В Кировске на 1-ом курсе изучались общеобразовательные дисциплины, как в любом техникуме Советского союза. Н.Рубцов имел эти знания по лесному техникуму, думаю, выигрывал время для реализации личных наклонностей, в том числе пропадая в местной библиотеке и играя периодически на гармошке. Но техникум готовил технических специалистов и Рубцов на 2-ом курсе, когда началось изучение спецдисциплин, решил изменить свой жизненный путь. Но это уже другая песня.
Преподаватель русского языка и литературы М.И.Лагунова ценила способности Н.Рубцова, защищала на педсоветах. Именно она увидела художественный уровень сочинения «О родном уголке», могла сохранить это сочинение и передать Николаю Рубцову ещё во время учёбы или при его отъезде из Кировска. Не случайно именно М.И.Лагуновой Рубцов посвятил свой самиздатовский сборник «Волны и скалы» (1962 г.).

Москва, 25 января – 10 февраля 2009 г.