Юрий Кириенко-Малюгин. «Пусть меня ещё любят и ищут…»

«Нет, не Пушкин или кто другой должен стать теперь в образец наш: другие уже времена пришли…свойства, обнаруженные нашими поэтами, суть наши народные свойства…, поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это огни, из него излетевшие, передовые вестники сил его. Другие времена несут и другие дела, иные задачи, а потому и не напомнят они уже никого из наших прежних поэтов. Самая речь их будет другая; она будет ближе и родственнее нашей русской душе: ещё в ней слышнее выступят наши народные начала» Н.В.Гоголь

Это предвидение нашего национального писателя сбылось в 20-м веке в творчестве С.А.Есенина и Н.М.Рубцова. В наше время Рубцов ворвался в песенную стихию на велосипеде:

Я буду долго гнать велосипед
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.

И слушатель сразу вспоминает о своей юности, о мечте, о первой неразделённой любви. Судьба каждого русского человека связана с поиском любви, счастья и смысла жизни, со встречами и расставаниями, с дорогами по просторам России. И душа наша откликается на строки пронзительной песни Рубцова:

В минуты музыки печальной
Я представляю жёлтый плёс,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берёз,

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чём…
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чём.

После гибели Н.Рубцова первыми пропагандистами его творчества стали вологодские писатели. В.Оботуров в 1974 г. выпустил сборник «Николай Рубцов. Избранная лирика». Вик. Коротаев в 1975 году издал сборник «Подорожники». Анализом творчества поэта занялись критики. А Рубцов всё это предвидел:

Отложу свою скудную пищу,
И отправлюсь на вечный покой.
Пусть меня ещё любят и ищут
Над моей одинокой рекой.

С.Багров пишет: «Сейчас гадают: кто больше сделал для сохранения творческого наследия Николая Рубцова? Таких людей много. Однако из многих я назову Алексея Шилова, с кем познакомился в 1970 году… После того, как он тронул струну гитары, как повёл чистым тенором: «Рукой раздвинув тёмные кусты…», я сразу почувствовал божий дар... В 1972 г. я записал на магнитофон в исполнении Шилова двенадцать или тринадцать песен. Полагал, что в Архангельске их издадут отдельным песенником Рубцова. Но до Архангельска рукопись не дошла. Комиссия, которую представляли специалисты Дома народного творчества, прослушав плёнку, дала заключение: – Цыганский надрыв, мещанская томность…В общем, смесь того и другого. Нет… Это не то». Вот такие «специалисты» по песням.
Смотрите, как размышляет о песнях композитор Г.Свиридов:
«Романс и песня – наиболее распространённые, наиболее любимые виды музыки. Они проникают в самое сердце человека и живут в нём не только как воспоминания, ощущения; они живут в сердце сами, живые; можно вспомнить мелодию, запеть её самому и т.д. В музыкальной среде полупрезрительно называются дилетанты, а на самом деле большие таланты и подлинные мастера, создавшие изумительные образцы искусства, которые живут до сих пор в сердцах тысяч и тысяч людей...»
С середины 1970-х годов заметно освоение песен на стихи Н.М.Рубцова народными и профессиональными композиторами. После триумфального исполнения песен «В горнице» и «Букет» пришло признание поэта. И всё-таки наблюдается эпизодичность вечеров, посвящённых творчеству поэта, особенно в Москве. Новая волна пропаганды поэзии Рубцова поднялась с середины 1990-х годов, когда в С.-Петербурге и по России были созданы Рубцовские центры и литературные музеи имени Н.Рубцова.
В Москве широкой пропагандой песенного творчества Н.М.Рубцова с января 1998 года занялись поэты и они же народные композиторы литературно-музыкальной студии (ЛМС) «Родник». Авторами освоено более 120 песен на стихи Рубцова. На базе ЛМС «Родник» в мае 2001 года был создан первый Московский Рубцовский центр. К сентябрю 2006 года проведено более 140 литературно-музыкальных вечеров и концертов.
В издании «Николай рубцов. Песни и романсы» (М. Эксмо. 2006), составитель В.Калугин сообщает о композиторах и исполнителях песен на стихи Н.Рубцова. В сборнике отсутствуют авторы-исполнители, которые годами выступают на рубцовских вечерах и известны редактору-составителю по концертам, аудио-кассетам и компакт-дискам песен.
Настоящее издание имеет целью не только восполнить этот пробел, но и хронологически выстроить стихи-песни Н.Рубцова. Читатель может убедиться в развитии мировоззрения поэта. Характерно, что Рубцов не демонстрирует явно литературные познания, а возвращает нас к народному языку в стихотворной форме. Многие городские критики не смогли понять духовную суть поэзии Рубцова, выискивая мнимые погрешности стиля. А поэт бродил по лесам и полям родной страны, впитывал картины-образы, собирал в общении старинные слова, принимал в душу думы простого человека и переносил всё это в свои стихи-песни.
Известно, что тексты песен зомбируют мышление слушателя. Поэтому в издание не включены «стихи момента» (безысходности, тоски). Например: Ночное («Если б мои не болели мозги»), «Угрюмое», «Жалобы алкоголика», «Я умру в крещенские морозы…», «Что вспомню я…», «Идёт процессия за гробом…», «Конец», «Неизвестный», «В избе», «Сто нет» и др.
С 2001 г. авторами первого Московского Рубцовского центра выпущены аудио-кассеты «Звезда полей», «Журавли», «Купавы», «Тихая моя родина», «Душа хранит», «Русь державная». С июля 2003 г. выпускаются компакт-диски песен на стихи Н.М.Рубцова.
Приводим перечень учтённых в издании 20 компакт-дисков, содержащих песни на стихи Н.М.Рубцова:
Ю.Беляев (Вологда). «У размытой дороги» (1995г.). 8 песен.
А.Шилов (Вологда). Николай Рубцов (1998г.). 14 песен. Перезапись с аудиокассеты А.С.Шилова (без права реализации).
А.Скосырев (Новгород Великий). (1998г.). 7 песен на стихи Н.М.Рубцова.
А.Клёнов (Москва). «Проба» (2002г.). 19 песен.
Ю.Кириенко-Малюгин (Москва), «Далёкое» (июль 2003г.). Новое название «Может быть я смогу возвратиться» (2006г.). 11 аранжированных песен на стихи Н.М.Рубцова.
А.Морозов. «В горнице моей светло». 15 песен. 5 песен в исполнении автора музыки А.Морозова.
А.Климов (Москва). 2004г. 5 песен на стихи Н.М.Рубцова.
«Рубцовская осень» (Вологда, 2004г.). 21 песня на стихи Н.М.Рубцова участников фестиваля «Рубцовская осень».
Ю.Кириенко-Малюгин (Москва). «Тихая моя Родина» (июль 2005г.). 23 песни на стихи Н.М.Рубцова.
Ю.Кириенко-Малюгин (Москва). «Звезда полей» (август 2005г., апрель 2006г.). 22 песни на стихи Н.М.Рубцова.
А.Темнов (Иркутск). «Плыть, плыть…» (2005г.). 3 песни.
А.Мишанов (Липин Бор). «Звезда полей» (ноябрь 2005г.). 5 песен на стихи Н.М.Рубцова.
В.Вишняков (Москва). «Приближается звук» (2005г.). 9 песен.
С.Романов (С.-Петербург).«Тихая моя Родина» (2005г.). 6 песен.
«Рубцовская весна» (август-сентябрь 2005г.). 27 песен на стихи Н.М.Рубцова участников 1-го Московского фестиваля.
В.Киреенков (Москва). Возвращение (август 2006г.). 3 песни.
«Рубцовская осень» (Вологда, 2006г.) 18 песен на стихи Н.М.Рубцова участников фестиваля «Рубцовская осень».
О.Буславская (Вологда). «Своим лучом приветливым касаясь». (2006г.). 15 песен на стихи Н.М.Рубцова.
Ю.Кириенко-Малюгин (Москва). «Скажите, знаете ли Вы…» (сентябрь 2006 г.). 23 песни на стихи Н.М.Рубцова.
«Рубцовская весна 2006» (июль-август 2006г.). 25 песен на стихи Н.М.Рубцова участников 2-го Московского фестиваля.
Первый в Москве открытый фестиваль песен «Рубцовская весна» на стихи Рубцова проведён 16 мая 2005 года во Дворце культуры «Красный Октябрь» активом ЛМС «Родник» Рубцовского центра при участии ряда авторов-исполнителей из Москвы и городов России. 15 мая 2006 года проведён второй фестиваль под девизом «Рубцовская весна – 2006». 21 мая 2007 года состоялся третий фестиваль под девизом «Рубцовская весна – 2007», в котором можно отметить детский вокальный ансамбль «Радость» и трио «Просвет» из г.Железнодорожного. Автор музыки и руководитель коллективов композитор В.Бохан.
Известно, что на психику и мировоззрение человека почти решающее влияние оказывает песенно-музыкальное воздействие. Жаль, что на эстраде и телевидении потеряна масса времени на тиражирование графоманских текстов и песен духовного разрушения. Почему не использовали народные стихи Рубцова?
Рубцов был в жизни всякий: и грустный, и весёлый, и задумчивый, и шутливый. В песне «Тихая моя родина» поэт возвращает нас к памяти, к родным краям, к забытым могилам:

– Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. –
Тихо ответили жители:
– Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Н.М.Рубцов знал, что его русская Духовная поэзия придёт к народу. Грустно было поэту от непонимания. И всё-таки Рубцов разглядел реакцию братьев и сестёр по Руси на его стихи:

Ничего не сказали в ответ.
Но как будто чего выражали –
Долго, долго смотрели вослед,
Провожали меня, провожали…

Юрий Кириенко-Малюгин