Юрий Кириенко-Малюгин. Н.М.Рубцов в Кириллове в августе 1967 года

В августе 1967 года Н.М.Рубцов приезжал в г.Кириллов вместе с группой вологодских писателей во время пропагандисткой поездки от Вологды по Сухоне, Кубенскому озеру, знаменитым водным каналам, по Белому озеру и до Вытегры, крайней северо-западной точки Вологодской области. Теплоход остановился у причала, который был расположен около Кирилло-Белозерского монастыря. Перед монастырём находится полуразрушенный Казанский собор, главный собор города Кириллова. В настоящее время собор обнесён строительными лесами и восстанавливается.
9 августа 2006 г. Валентина Ивановна Гостинщикова, в те годы преподавательница русского языка и литературы, рассказала мне о встрече с вологодскими писателями, приехавшими в Кириллов: «В городском Доме культуры проводилась очередная районная учительская конференция перед началом учебного года. Во встрече с учителями участвовали А.Яшин, В.Белов, А.Романов, В.Коротаев, Н.Рубцов и др. Они читали стихи и отрывки из своих произведений. В фойе была организована продажа авторских книг и сборников. Рубцова тогда мало кто знал в городе». В.И.Гостинщикова взяла тогда автограф у В.И.Белова, причём на доставшейся ей книге А.Романова.
На той встрече в Кириллове присутствовал Александр Сергеевич Логинов (1920 года рождения), в то время учитель труда, черчения и рисования Волокославинской школы. 12 августа с.г. в селе Волокославино Кирилловского района он мне рассказал, что Николай Рубцов был в вельветовой чёрной куртке, чёрном берете, шарф был закинут за шею. Читал проникновенно стихи о матери, о журавлях. Поэты дарили книги участникам конференции. А.Я.Яшин был в сапогах, носил простые защитные брюки и толстовку с карманами. А.С.Логинов взял автограф у Н.М.Рубцова на книжке «Звезда полей».
Эта поездка оставила очередной след в душе поэта. В стихотворении «Последний пароход», посвященной памяти русского поэта и человека А.Я.Яшина, не раз выручавшего Рубцова в критических ситуациях, поэт писал:

В леса глухие, в самый древний град
Плыл пароход, разбрызгивая воду, –
Скажите мне, кто был тогда не рад?
Смеясь, ходили мы по пароходу.
А он, большой, на борт облокотясь, –
Он, написавший столько мудрых книжек, –
Смотрел туда, где свет зари и грязь
Меж потонувших в зелени домишек.
И нас, пестрея, радовала вязь
Густых ветвей, заборов и домишек,
Но он, глазами грустными смеясь,
Порой смотрел на нас, как на мальчишек…

Конечно, самый древний град в глухих лесах по пути теплохода – это Кириллов со всемирно известным русским монастырём-крепостью, который был основан в 1397 году и находился под опекой Ивана Грозного. А какие грустные и светлые пейзажи рисует художник слова Рубцов! Он прослеживает взгляд А.Я.Яшина «туда, где свет зари и грязь», его радует «вязь густых ветвей, заборов и домишек». Подмечал поэт, казалось бы, самые мелкие детали в протекающей жизни. И здесь Рубцов подтекстом наводит читателя на размышления: – Почему же на Руси наблюдается красота природы, а у домишек грязь. Ответа нет уже веками.
А иностранные туристы летают на фирменных автобусах до Кирилло-Белозерского монастыря. Но не раз уже замечено, что любят они фотографировать наши полуразрушенные церкви и несчастные покосившиеся дома. Зачем, как Вы думаете?