Юрий Кириенко-Малюгин. Дезинформация или фантазии от Людмилы Осокиной о стихах Рубцова?

В статье А.Ермаковой «Шинелями пахнут стволы тополей» в № 18, 2005 г. «Литературной газеты» о поэзии Ю.Влодова была вброшена версия о том, что Ю.Влодов написал для Н.Рубцова около 360 строк для сборника «Звезда полей».  В интернете на поиск «Влодов Юрий поэт» я обнаружил статью Людмилы Осокиной   «Стихи Николая Рубцова, предположительно написанные Юрием Влодовым». Разберём посылы Л.Осокиной:
c. Людмила Осокина (далее Л.О.). Рубцов безбожно пил, а ему надо было сдавать новую книгу, кстати, последнюю его прижизненную, «Звезда полей».
d. Ю.Кириенко-Малюгин (далее Ю.К.-М.). Статья Л.О. датирована  январём 2015 года. С 2011 года я несколько раз публиковал статьи-информацию о лучевой болезни Рубцова, полученной во время испытаний серии воздушных ядерных взрывов в районе островов «Новая земля», когда корабли Северного флота стояли в оцеплении для предупреждения заходов любопытных иностранных морских кораблей. Один из методов лечения тогда, да и сейчас является системный приём вина.
e. Ю.К.-М.: Книга Н.М.Рубцова «Звезда полей» издана в 1967 году и была не последней прижизненной. Изданы затем «Душа хранит» (1969) и «Сосен шум» (1970).
2.1.  Л.О.: «Она  («Звезда полей» - Ю.К.-М.) уже стояла в плане, но у него (у Рубцова – Ю.К.-М.) не хватало какого-то количества строк, и надо было срочно сдать рукопись. Недоставало где-то 300-400 строк и сам он никак не мог их в столь быстрый строк написать. Тогда он обратился за помощью к Влодову. Он попросил у него недостающее, чтобы можно было рукопись сдать, а потом он их намеревался заменить, в процессе прохождения книги. Влодов и дал ему 360 строк, какие по-быстрому написал, он в отличие от Рубцова писал молниеносно, даже не задумываясь, какие возможно взял из своих ранних, давно написанных…»
2.2. Ю.К.-М.: Рубцов сдал сборник «Звезда полей» в издательство «Советский писатель» ещё в апреле 1965 года и добавлял свои новые стихи, созданные во время   поездки на Алтай летом 1966 года.
3.1. Л.О.: «Именно для Гриезане по большей части вся эта «лирика» и писалась, которая попала потом к Рубцову. Там постоянно употребляются слова «русский», «Россия», «Русь», как будто бы автор иностранец. Рубцов в своих собственных стихах, поскольку был русским, таких слов практически не употреблял».
3.2.  Ю.К.-М.: У Рубцова ещё в стихах до поступления в Литинститут в 1962 году и до встречи с Ю.Влодовым не раз была тема «Россия, Русь». Первое: «Русь моя, люблю твои берёзы…… (1957 г.).  Второе: «звон левитановской Руси…» (1960 г.). Третье: «Россия Русь храни себя храни». Четвёртое: «И надо мной бессмертных звёзд Руси….» (1962). Пятое: Это как раз Ю.Влодов брал тему Руси для публикации стихов и литкарьеры М.Гриезане. Например, «Огороды русские» не свойственны поэзии латышки М.Гриезане и случайно попали в архив Н.М.Рубцова.
    Русская тема отражена также в стихах Н.Рубцова:
 
«И вокруг любви непобедимой
К сёлам, соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается брал незримо,
Как земля вокруг своей оси!..» (1962 г.)
«Тихая моя Родина»  (1963 г.)
«Видения на холме»   (1964)   
 
4.1. Л.О.: «А Влодов, поскольку и сам-то русским не был, и писал многие эти стихи для Гриезане, которая была латышкой, все время напирал на слово «русский» и так далее. Ну, например, «Огороды русские, за холмом седым, а тропинки узкие, скользкие, как дым». Это уже абсолютно точно стихотворение (для) Гриезане и все об этом знают, но все равно оно стоит в книгах Рубцова под его фамилией.
4.2. Ю.К.-М.: Я не раз разоблачал эту информацию, начиная с 2004 года, доказав, что по стилю это стихотворение не принадлежит Рубцову, даже не зная историю попадания этого стиха в архив Рубцова (см. «Тайна гибели Николая Рубцова», М. Изд. 2004 г.). «Огороды русские» передали Н.Рубцову для протежирования М.Гриезане и оно оказалось в архиве Рубцова. При издании посмертных сборников стихов Рубцова  редактор (кажется Виктор Коротаев) включил «Огороды русские» в сборник. Это стихотворение начали включать из сборника в сборник составители, в том числе В.Бондаренко и В.Калугин. Я уже несколько лет назад написал об этом. А новые составители, которые не знают или не видят эти публикации, продолжают дезинформацию. А причём здесь Рубцов?    
5.1. Л.О.: «Короче, стихи он от Влодова получил, поставил в книгу, но заменить их так и не заменил, наверное, было ему не до этого, да и умер он потом вскоре. Так они и остались в его книге, стихи Влодова. И Влодов всегда об этом говорил, об этих 360 строчках. Всем, не только мне. Но когда я захотела узнать, какие же конкретно эти стихи, то он мне не сказал, какие это стихи, кроме «огородов». Он не хотел уже ворошить это дело, хотел все отставить, как есть. Рубцов стал уже большим поэтом и Влодов не хотел лишать его величия. Хотя почему – непонятно. Ведь по большей части он и стал-то великим с помощью стихов Влодова.
   Но я – не  Влодов и никаких обязательств перед Рубцовым не имею. Да по сравнению с Влодовым он меня, честно говоря, вообще не впечатляет, Влодов в сто раз лучше его на русскую тему писал. Хоть из него сейчас икону сделали русофильскую такую икону и молятся на него. Пусть молятся. Может он чего и заслуживает. Но я все-таки хочу восстановить в некотором роде историческую справедливость».
5.2.  Ю.К.М.: Людмила Осокина намешала в этом абзаце всякого субъективизма. И что Ю.Влодов не хотел «лишать величия» Рубцова. Рубцов в этом от Ю.Влодова не нуждался. И что из Рубцова хотят сделать икону русофильскую. А в какой стране Вы живёте, госпожа Л.Осокина, если русские читатели «молятся»  на русского национального поэта Рубцова?
6.1. Л.О.: «Я взяла одну из книг Рубцова и постаралась сама найти стихи, предположительно написанные Влодовым. И нашла. Может, где-то я ошиблась, что-то, может быть, не то записала, а чего-то наоборот, не поставила, но это так пока, навскидку, так сказать. Но по большей части, всё тут правильно. Чем я руководствовалась? Во-первых, длиной стихотворения. У Рубцова, по большей части, стихи небольшие, короткие. Влодов же, пиша и для Гриезане, и тем более в данном конкретном случае, старался «нагнать строку», сделать стих как можно длиннее. Ведь в случае с Гриезане они получали за это деньги, чем длиннее стих, тем больше денег. Поэтому не имело никакого смысла писать короткие стихи, ведь Гриезане не он делал для денег».
6.2. Ю.К.М.: Л.О. искала стихи Рубцова по критерию «длина стихотворения». Ниже даю опровержения по каждому стихотворению, которое Л.О. приписывает Ю.Влодову.
7.1. Л.О.: «Ну а собственно Рубцову тоже требовалось «нагнать строку», ему же строчек не хватало. Так что то, что он не взял из подготовленного для Гриезане, то уже сидел и конкретно для Рубцова «гнал строку» в русском, так сказать, «болотном стиле». Ну это, например, «Осенние этюды», «Видения на холме», «Философские стихи», «Вечерние стихи». Это рассуждения на общие темы, стихи ни о чем, ни о чем конкретном. Влодов мог их писать бесконечно и километрами. Так что многие длинные, да еще вдобавок и широкие стихи, в первую очередь подпадают под подозрение, это как раз влодовская работа. Такие стихи не свойственны перу Рубцова, их кстати, не так и много в книге».
7.2. Ю.К.М.: Ниже даю опровержения по каждому стихотворению, которое Л.О. приписывает Ю.Влодову.
8.1. Л.О.: «Еще Рубцову несвойственны и белые стихи, по-моему, он их вообще не писал. А вот «Осенние этюды» написаны белым стихом, очень длинное такое в 3-частях стихотворение. Даже поэма, я бы сказала. Ну и собственно сам стиль, сама энергетика указанных стихов, такая очень мощная, тяжелая, угрожающая даже, как в романах Достоевского, это Влодов».    
8.2. Ю.К.М.: Объёмная лесная сказка  Рубцова «Разбойник Ляля»  написана по мотивам  Варнавинской легенды свободным стилем опровергает домыслы Л.О. по поводу «Осенних этюдов».
9.1. Л.О.:  «Я эту энергетику не спутаю ни с чем. Вот список этих стихов, которые я взяла из книги «прощальная песня», выпущенной в 1997 году издательством «Русская книга».
1. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…»
2. Видения на холме
4. Старая дорога
5. Листья осенние
6. Осенние этюды
7.Вологодский пейзаж
8. О московском Кремле
9. Привет, Россия!
10. Поэзия
11.Русский огонек
12. Вечерние стихи
13. Философские стихи
14. В гостях 
15. Поезд
16. Огороды русские»
 Придётся дать комментарии к посылам Л.Осокиной по представленному перечню.
9.1.1. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…». Ю.К.-М.: Стихотворение обсуждалось в литобъединении в Ленинграде, было в подборке от 1960 г., но не сохранилось... Поэт Ю.Влодов рассказал, как осенью 1967 года встретил Рубцова в общежитии Литинститута и обратился к нему: «Ты знаешь, какой-то негодяй на тебя пакость написал…» – и  прочёл собственную пародию:
 
«По холмовьям дремлющей Отчизны –
Сын былых восторженных племён –
Я скачу, удачливо капризный,
Клюевской отравой опьянён…  (и т.д.)
    
Стихотворение  Н.Рубцова опубликовано впервые в журнале «Октябрь», 1964, № 8.  Публикация   В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 326
     Рубцов не раз читал это стихотворение в общежитии Литинститута и никто не ставил под сомнение его авторство.
9.1.2. «Видения на холме». Ю.К.-М.: Стихотворение впервые опубликовано в самиздатовском сборнике «Волны и скалы», 1962; журн. «Октябрь», 1964, № 8. Сохранилось как вариант в подборке от 1960 г. в Ленинграде.
     Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 327
9.1.4. «Старая дорога». Ю.К.-М.: Газета «Алтайская правда», Барнаул, 30 августа 1966 г. Рубцов читал первые строки друзьям ещё на Алтае друзьям. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 335
9.1.5. «Листья осенние». Газета «Советская мысль» Великий Устюг от 6 июня 1970 Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.2, стр. 275
9.1.6. «Осенние этюды». Стихотворение сохранилось в письме А.Яшину от 19 ноября 1965 г. с посвящением А.Яшину. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 337
9.1.7. «Вологодский пейзаж». Газета «Вологодский комсомолец» от 17 ноября 1968 г. , журнал «Сельская молодёжь», М., 1970, № 6. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.2, стр. 272
9.1.8. «О Московском Кремле». Газета «Вологодский комсомолец», от 17 ноября 1968 г. журнал «Молодая гвардия», 1969, № 1. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра, т.2, стр. 272
9.1.9. «Привет, Россия!..» Опубликовано в сборнике «Душа хранит» (1969 г.). Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 342
9.1.10. «Поэзия».  Газета «Вологодский комсомолец» от 31 августа 1969 г.  Журнал «Наш современник», 1969, № 9.  В ГАВО хранится автограф с датой  14 марта 1969 г. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.2, стр. 270
9.1.11. «Русский огонёк».   Журнал «Октябрь»,  1964, № 8, сборник «Лирика», 1965 г. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр. 325.  Стихотворение было создано после опасного пешего перехода осенью 1963 года  к селу Никольское.  
9.1.12. «Вечерние стихи».   Журнал «Наш современник», 1969, № 9, сборник «Душа хранит», 1969. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т. 2, стр. 273
9.1.13.  «Философские стихи».   Журнал «Молодая гвардия», М., 1971, № 6. Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра. т.1, стр 332
9.1.14. «В гостях». Стихотворение «Поэт» посвящено Г.Горбовскому и написано в Ленинграде. Опубликовано  в  самиздатовском сборнике «Волны и скалы», 1962 г.   Публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», изд. Терра, т.1, стр. 335
9.1.15. «Поезд».  Опубликовано в сборнике «Сосен шум» 1970. Н.Рубцов читал «Поезд» на сьезде Союза писателей РСФСР в Архангельске  В.Зинченко, т.1, стр 335.
9.1.16.  «Огороды русские».   Сам Рубцов никогда не публиковал это стихотворение. Об истории стихотворения сообщается в публикация  В.Зинченко «Николай Рубцов», 2000, изд. Терра, т.1, стр. 326. Автор неоднократно писал на сайте и в статьях о недопустимости ввода его после 2000 года в коммерческие сборники Рубцова, которые составляли В.Бондаренко, В.Калугин и др. Тем более, сам Н.Рубцов этот стих, как ему не принадлежащий,  не включал в прижизненные авторские сборники 1969 года («Душа хранит») и 1970 года («Сосен шум).    
     Какую же цель преследовала  Л.Осокина,  публикуя в Интернете тенденциозную рубцовофобскую статью?