В. Евдокимова (Пересвет, Московская обл.). Рубцовские мотивы

…Рубцов. Когда это имя вошло в мою жизнь и в жизнь моих близких?

Скорее всего, впервые я прочитала строки о нём и фрагменты его стихов в критическом обзоре «Литературки» в начале 70-х. Вскоре знакомые, «ушибленные» поэзией, рассказали о его трагической смерти. Не поверила тогда, подумала – недобрые слухи!
    В библиотеке города-посёлка при  НИИхиммаше, где работала, не оказалось его книг. Кое-что нашла в журналах, затем статью В.Кожинова в его книге о русской поэзии, статью М.Лобанова в сб. «Мастерская». Узнала, что маленький Коля Рубцов провёл детские годы в детдоме в Никольском на р. Толшме. Ровесник моего старшего брата… От устья Светлицы, которую мы переходили вброд в далёкие годы детства, порядка ста вёрст до Никольского, если прикинуть по карте. Первое стихотворение, посвящённое памяти Николая Рубцова, я написала в начале 80-х, второе – в 1996 году.
     Брат, доцент Вологодского политехнического института, подарил мне книжку стихов Рубцова, изданную Северо-Западным издательством. Я была настолько ошеломлена и заворожена мощью слова поэта, что невольно захотелось поделиться открытием с другими. Когда в очередной приезд в Вологду брат повёл меня в центральный книжный магазин и я увидела тонкие сборнички Рубцова в красном бумажном переплёте, то купила охапку этих книжек. По приезде домой дарила их друзьям, знакомым, сослуживцам, чтобы они могли испытать ту же радость и потрясение от стихов.
    Высоко ценили стихи поэта все члены родительской семьи, папа с мамой, братья и сёстры. И если при  встречах кто-то читал новые стихи, высшей похвалой было: «Это почти рубцовского уровня» или «Рубцовский замах». 
    Когда в середине 80-х годов подошла очередь нашему конструкторскому отделу подготовить и провести литературный вечер в рамках деятельности общества книголюбов, я сказала: «Посвятим Рубцову!». Сослуживцы-книголюбы засомневались: вытянем ли? Успокоила их: к тому времени у меня набралось достаточно газетных вырезок, выписок из различных журналов, а главное, при последней встрече в Вологде брат принёс из областной библиотеки книгу воспоминаний о Рубцове – того же Северо-Западного издательства. Много из неё выписала. И законспектировала. Вечер подготовили серьёзно: выпустили большую стенгазету с материалами о жизни и творчестве Рубцова, увеличили нам в фотолаборатории маленький фотоснимок из журнала, получился хороший портрет поэта. Не только рассказали о нём, но и спели песни на его стихи. В конце вечера подошла ко мне завуч одной из поселковых средних школ и попросила рассказать старшеклассникам о Рубцове.
     Как-то узнала от брата, что убийцу Рубцова выпустили из тюрьмы. Подумалось: как же будет жить дальше эта женщина, ведь она каждую минуту должна казнить себя за то, что лишила Россию поэта необыкновенного таланта – и в расцвете сил его. В один из юбилейных рубцовских дней включила телевизор, в программе был обещан документальный ленинградский фильм, посвящённый памяти поэта. Да ему ли он был посвящён? Бесстыдству и цинизму создателей нет никакого оправдания. Герой фильма – убийца Рубцова, её фотографии, её биография, её хождения по вологодским памятным местам. Нет раскаяния, мало человеческого в этой массивной женщине, – есть самолюбование. К сожалению, не знаю реакции критики и просто здравомыслящих людей на демонстрацию этого фильма. Неужели так низко пала нравственность тех, кто должен блюсти элементарные нормы этики в культуре?

   Получено на конкурс «Звезда полей -2003», декабрь 2003 г. 

       Опубликовано: Ю.Кириенко-Малюгин. Новая дорога к Рубцову. М. Российский писатель. 2005.