Диссертация соискателя А.Е.Черновой названа «Этнопоэтические константы в лирике Николая Рубцова» (специальность – фольклористика, филологические науки)
Защита диссертации планируется в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А.Шолохова 15 декабря 2014 г.
Привожу отзыв (рецензию) на диссертацию А.Е.Черновой по опубликованному в интернете реферату.
Обозначение «константы» в диссертации «этнопоэтические» является прямым синонимом «народнопоэтические». «Константа» – по С.И.Ожегову – «постоянная величина в ряду изменяющихся». Этот термин применяется в технических дисциплинах, литературоведение оперирует другими филологическими и философскими понятиями. Фактически А.Е.Чернова обозначает поэзию Н.Рубцова как фольклорную, что недостаточно и недостоверно, дискредитирует многогранность творчества Н.М.Рубцова.
А.Е.Чернова сообщает: «Исследователи творчества Н.М.Рубцова (4) традиционно подчёркивают народность его лирики, естественность использования фольклорных средств художественной выразительности». В ссылке-перечне исследователей (4) указаны В.Бараков, Е.В.Иванова, В.В.Кожинов, Н.М.Коняев, А.Ю.Киров, А.П.Ланщиков, М.П.Лобанов, А.В.Науменко, В.Н.Нечаев, В.А.Оботуров, А.Павловский, М.А.Полетова, А.Пикач, Т.И.Подкорытова, А.К.Передреев, А.А.Романов, Ю.И.Селезнев, Л.В.Тимашова, К.Шилов и др.
В этих абзацах вижу четыре фрагмента фильтрации информации:
1. Посыл «естественность использования фольклорных средств художественной выразительности» имеет ребусообразный характер. Большинство литераторов из списка А.Е.Черновой не выставляли «константу» фольклорности, как определяющую существо творчества Н.М.Рубцова.
2. К научно-дипломированным (по защищённым диссертациям) исследователям творчества Н.М.Рубцова относятся В.Бараков, Е.В.Иванова, А.В.Науменко, В.Н.Нечаев, Л.В.Тимашова, М.С.Акимова со своими достоинствами и недостатками. Остальные авторы или писали бытовые книги о Рубцове, или упоминали в статьях эпизодически о творчестве Н.Рубцова. Особняком стоит литературовед Ю.И.Селезнёв (об этом ниже).
3. Отфильтрована информация о принципиальных исследователях творчества Н.М.Рубцова:
3.1. Л.Ф.Федунова (филолог, автор книги об образах-символах поэзии Рубцова и о стихотворении «Зелёные цветы», см. альманах «Звезда полей», 2008),
3.2. Юрий Кириенко-Малюгин (Ю.И.Кириенко):
монография «Николай Рубцов: «И пусть стихов серебряные струны…», 304 стр., 2002 г.;
монография «Николай Рубцов: «Звезда полей горит, не угасая…», 288 стр., 2011 г.,
книга «Новая дорога к Рубцову», 2005г.;
книга «Поэзия. Истина. Рубцов. Литературоведение начала ХХIвека»;
книги «Тайна гибели Николая Рубцова» (2001, 2004, 2009 – 3 издания):
автор множества опубликованных литературоведческих статей (например, «Народная философия поэзии Рубцова», «Рубцов и методика оценки народности поэзии», «Журавли Николая Рубцова», «Николай Рубцов и православие», «Гоголь и Рубцов», «Тютчев и Рубцов», «Об исповедальности поэзии Рубцова», см. также сайт НО «Рубцовский творческий союз» www.rubcow.ru.«Звезда полей. Николай Михайлович Рубцов и народное творчество», открыт с 2006 г., сейчас свыше 700 тысяч неслучайных посетителей, статистика заходов ведётся по каждой теме);
автор поэтических сборников: «Белый куст сирени» (2003), «Наша встреча впереди» (2005), «Впереди родимый край» (2008), «Добрый вечер» (2013)
3.3. М.С.Акимова (к.ф.н.). Диссертация о творчестве Н.М.Рубцова (2012 г.)
3.4. Н.А.Старичкова (автор книги «Наедине с Рубцовым», 2001 г.),
4. Не указаны авторы нескольких принципиальных статей-докладов ежегодных научно-практических конференций «Рубцовские чтения», которые опубликованы в ежегодных альманахах «Звезда полей» с 2006 года (А.Обухов, В.Андреев, Э.Любенко, С.Кривонос, Е.Митарчук, З.И.Голощапова, М.Акимова, В.Кучерь, Л.Салтыкова, В.В.Сорокин, Н.Кузнецова-Белова, В.Киреенков).
5. Все вышеуказанные публикации имеют шифры-коды ISBNКнижной палаты РФ и имеются в фондах Государственной библиотеки им. Ленина в Москве.
Налицо попытка выставить себя (А.Е Чернову) как первооткрывателя сути народности поэзии Рубцова путем введения «константы фольклористики» - этой смысловой тавтологии – компиляции термина «народность и народная философия» поэзии Рубцова.
Проанализируем посыл А.Черновой: «Рассматривая тот или иной художественный образ этнопоэтики, исследователи либо совсем не указывают его фольклорные истоки, либо ограничиваются кратким (курсив Ю.К.М., это необоснованный посыл А.Е.Черновой) перечнем общих символических значений».
Исследователи до А.Е.Черновой не применяли или не считали нужным использовать термин «этнопоэтика», придуманный в эпоху наукообразного самовыражения при написании филологической диссертации.
Об образах-символах «Журавли», «берёза», «зелёные цветы», «задремавшая Отчизна», «горница», «Звезда полей», «душа хранит» и др. в творчестве Н.М.Рубцова имеется множество статей (в том числе на сайте «Звезда полей»). О песенности поэзии Н.М.Рубцова имеются публикации Ю.Кириенко-Малюгина «Свиридов и Рубцов. Русская музыка и поэзия», В.Киреенкова «О музыкальности поэзии Николая Рубцова» и ряда авторов в книге «Воспоминания о Рубцове» (1983 г.).
Народный русский критик Ю.И.Селезнев писал: «Стихи Рубцова сами просятся на музыку, скорее даже музыка просится из стихов; их не нужно перекладывать на музыку, её нужно улавливать в них, слышать её, как слышали музыку песен, былин, сказаний в самой ритмике их слово-сочетаний древние певцы-гусляры, сказители. Многие стихи Рубцова – это песни и в эпическом смысле. Вслушаемся в музыку хотя бы вот этой строки: «Меж болотных стволов красовался восток огнеликий…» Музыкальная открытость, возвышающий простор строки Рубцова сродни эпическому ладу древних поэм» (опубликовано также в монографиях Ю.Кириенко-Малюгина).
Этот посыл Ю.И.Селезнева не приведен в реферате диссертации А.Е.Черновой.
Отсутствует в реферате ссылка на принципиальное программное стихотворение
Н.Рубцова, которое начинается со строфы:
Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племён,
Как прежде скакали на голос удачи капризной,
Я буду скакать по следам миновавших времён.
Об этом стихотворении имеется статья д.ф.н. В.Баракова (Вологда).
Фактически А.Е Чернова противопоставляет (без ссылок на вышеназванных исследователей) этнопоэтику (фольклор) выявленным задолго до А.Черновой символам-образам творчества Н.М.Рубцова.
Наблюдается лингвистическая эквилибристика (наукообразность) в терминах диссертации: «призма этнопоэтической константы», «экзистенциальный прорыв», «символическая функция константы фольклорной идеальности мира», «этнопоэтические константы образа Родины и фольклорной идеальности мира», «фольклорный принцип двоемирия», «психологический параллелизм», «аксиологические константы» и т.п.
Автор отзыва сказал ранее, что «творчество Н.М.Рубцова это алмаз с множеством граней» В монографии Ю.Кириенко-Малюгина «Николай Рубцов: «Звезда полей горит, не угасая…» приведена «Глава 11. Творческая позиция и мастерская Н.М.Рубцова (ведическое и православное, мистическое мировоззрение, богатство народного языка, народная философия, исповедальность и песенность поэзии)». Монография, представленная в 11 главах, отражает все видимые этапы жизни и творчества Н.М.Рубцова, изменения в мировоззрении Поэта, отражаемые в его стихотворениях, которые Рубцов писал непосредственно по текущим событиям.
Соискатель знакома с автором данного отзыва и выступала однажды (март 2013г.) на одном из литературных мероприятий в читальном зале им. Н.Рубцова в гуманитарном колледже № 20, в котором расположена экспозиция по творчеству Н.М.Рубцова, стенд с книгами Ю.Кириенко-Малюгина и альманахами «Звезда полей». Более того А.Е.Чернова вела видеосьёмку этого мероприятия и выставила видеофайл на странице «Кириенко-Малюгин» (поиск в яндексе интернета).
В «практической значимости» сообщается: «…чтение общих курсов и спецкурсов по фольклору и русской литературе», которое будет основываться на заявленных «константах». Привлекать соискателя к чтению лекций недопустимо ввиду недостаточности её знаний о многогранности и народности творчества Рубцова.
В связи с вышеизложенным считаю, что автор диссертации должен ознакомится с предыдущими исследованиями, дать ссылки на опровергаемые или уточняемые положения известных исследователей.
Диссертация в представленном виде не может быть одобрена в качестве кандидатской филологической и должна быть в корне переработана.
Кандидат техн. наук, член Союза писателей РФ и Российского авторского общества, редактор альманаха «Звезда полей», Председатель Правления НО «Рубцовский творческий союз», автор ряда книг и литературоведческих статей о жизни и творчестве Н.Рубцова. В сентябре 2014 г. автор выпустил книгу «Методика оценки и критерии народности поэзии» (120 стр., изд. «Рубцовский творческий союз»)
Ю.И.Кириенко (литературный псевдоним Юрий Кириенко-Малюгин)
03.11.2014 г.